“De New-York à Bailleul…”
The BIG : « Bonjour Baptiste. Alors raconte-nous : comment est né BONOBIE’S COOKIES ? »
Baptiste FACHE : « Bonobie’s est né d’une envie de créer un projet autour de la gourmandise et du voyage.
Alors le cookie qui est un biscuit de voyage est le produit adapté à cette envie.
Mais tout a commencé lors d’un voyage à New-York où je suis resté 2 mois. Là-bas, j’ai découvert une culture de la Street Food sucrée, à base de concepts « innovants » comme les bars à cookies crues, les croissants/donuts, des boutiques monoproduits cookies, donuts, glaces, cupcakes, etc…
A mon retour en France, j’ai eu envie de faire la même chose, car j’avais tellement aimé les cookies découverts à New-York. Je souhaitais créer ma propre marque, créer mes propres recettes et les faire découvrir à un maximum de personnes.vAlors je me suis renseigné et j’ai commencé par passer mon CAP pâtisserie, puis j’ai cherché un nom de marque un graphiste et je me suis lancé. Tout ça a pris du temps. Mais en Octobre 2022, Bonobie’s était né ! »
The BIG : « En quoi est-ce différent ? »
B.F. : « Mon concept est différent car je propose des cookies bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur sous différentes tailles S-M-XL dans différents packaging.
Pour les petits « S » ils sont commercialisés dans des Bonobox, petite boîte métallique refermable qui enferme 4 cookies. C’est l’offre idéale pour les petites faims en voyage.
Les « M » sont plus gourmands, plus généreux, et vendu en vrac à la commande.
Puis il reste les XL, qui sont des cookies à partager….ou non, très très gourmand !
Pour mes cookies j’essaye de sourcer mes produits de manière le plus local possible, ou en utilisant des ingrédients de qualité premium. Mes recettes sont travaillées comme travaille un pâtissier et nous fabriquons tous nos produits nécessaires à la réalisation de nos biscuits (ganache, praliné, pâte à tartiner….). »
The BIG : « Comment commander tes cookies ? »
B.F. : « Vous pouvez commander les cookies directement sur le site internet, puis venir les récupérer à l’atelier de Bailleul directement.
Ainsi, nous vous garantissons une plus grande fraîcheur. Les cookies sont fabriqués et cuits à la commande puis disponibles dans l’heure. »
The BIG : « quelques mots pour mieux te connaitre… »
B.F. : « J’ai un parcours atypique en commençant comme étudiant de biologie, à mannequin et maintenant pâtissier-entrepreneur et toujours mannequin.
J’ai toujours été curieux d’apprendre et de vouloir bien faire et je pense qu’on ne cesse jamais d’apprendre. »
Baptiste FACHE
BONOBIES COOKIES